30 receitas com cenoura para você experimentar e se deliciar

30 receitas com cenoura para você experimentar e se deliciar

A cenoura é um vegetal versátil, nutritivo e saboroso que pode ser usado em diversas receitas, desde saladas e sopas até bolos e pudins. Neste artigo, você vai aprender 30 receitas com cenoura que vão surpreender o seu paladar e fazer sucesso na sua mesa. Confira!

O que é a cenoura e por que ela é tão boa para a saúde?

A cenoura é uma raiz comestível que pertence à família das Apiaceae, junto com outras plantas como o aipo, a salsa e o coentro. Ela tem uma cor laranja vibrante, mas também pode ser encontrada em outras cores como roxa, branca e amarela. A cenoura é rica em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, especialmente o betacaroteno, que é responsável pela sua cor e que se converte em vitamina A no organismo.

A cenoura traz diversos benefícios para a saúde, como:

  • Melhora a visão, pois a vitamina A ajuda a prevenir a cegueira noturna e protege contra doenças oculares como a catarata e o glaucoma.
  • Fortalece o sistema imunológico, pois a vitamina A também atua na defesa do organismo contra infecções e inflamações.
  • Previne o envelhecimento precoce, pois os antioxidantes combatem os radicais livres que causam danos às células e ao DNA.
  • Ajuda na digestão, pois as fibras auxiliam no trânsito intestinal e na prevenção da constipação.
  • Contribui para o controle do peso, pois as fibras também aumentam a sensação de saciedade e reduzem o apetite.
  • Protege a saúde cardiovascular, pois as fibras também ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.
  • Previne o câncer, pois os antioxidantes também têm propriedades anticancerígenas que inibem o crescimento de tumores.

Como fazer 30 receitas com cenoura deliciosas e fáceis?

Agora que você já sabe o quanto a cenoura é boa para a sua saúde, que tal aprender 30 receitas com cenoura para variar o seu cardápio e aproveitar todos os seus benefícios? Veja a seguir como fazer pratos salgados e doces com esse vegetal incrível:

Receitas salgadas com cenoura

1 Salada de cenoura ralada:

Salada de cenoura ralada
Salada de cenoura ralada

 

Essa é uma receita clássica e simples que combina bem com qualquer refeição. Basta ralar algumas cenouras, temperar com sal, limão, azeite e salsinha picada e misturar bem. Você pode adicionar outros ingredientes como passas, maçã ou nozes para dar um toque especial.

2 Sopa de cenoura com gengibre:

Sopa de cenoura com gengibre
Sopa de cenoura com gengibre

 

Essa é uma receita quente e reconfortante que vai aquecer o seu corpo e o seu paladar. Basta cozinhar algumas cenouras picadas em água ou caldo de legumes até ficarem macias, bater no liquidificador com um pedaço de gengibre descascado e levar ao fogo novamente para ajustar o sal e a pimenta. Você pode servir com um fio de creme de leite ou iogurte natural para dar mais cremosidade.

3 Suflê de cenoura:

Suflê de cenoura
Suflê de cenoura

 

Essa é uma receita leve e aerada que vai impressionar os seus convidados. Basta cozinhar algumas cenouras picadas em água ou leite até ficarem macias, bater no liquidificador com ovos, queijo ralado, farinha de trigo, manteiga, sal e noz-moscada e colocar em uma forma untada. Leve ao forno pré-aquecido até dourar e crescer.

4 Bolinho de cenoura assado:

 

Bolinho de cenoura assado

Essa é uma receita saudável e crocante que vai satisfazer a sua fome sem culpa. Basta ralar algumas cenouras, misturar com ovos, farinha de rosca, queijo ralado, sal, pimenta e ervas de sua preferência e modelar os bolinhos. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido até dourar.

5 Escondidinho de carne com purê de cenoura:

 

Essa é uma receita saborosa e nutritiva que vai agradar a toda a família. Basta cozinhar algumas cenouras picadas em água ou leite até ficarem macias, bater no liquidificador com manteiga, sal e noz-moscada e reservar. Em uma panela, refogue cebola, alho, carne moída, sal, pimenta e molho de tomate até ficar bem cozida. Em um refratário, monte camadas de purê de cenoura, carne moída e queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido até derreter o queijo.

6 Arroz com cenoura:

Essa é uma receita prática e colorida que vai dar um charme ao seu prato. Basta refogar cebola, alho e arroz em uma panela com óleo ou manteiga, adicionar água fervente, sal e cenoura ralada ou picada e cozinhar até o arroz ficar macio e soltinho. Você pode adicionar outros ingredientes como ervilhas, milho ou frango desfiado para incrementar o seu arroz.

7 Cenoura recheada:

Essa é uma receita diferente e divertida que vai surpreender os seus amigos. Basta cortar as pontas de algumas cenouras grandes e firmes, descascar e retirar o miolo com um descaroçador ou uma faca. Cozinhe as cenouras em água salgada até ficarem al dente e escorra. Recheie as cenouras com o que você quiser, como queijo, presunto, atum, frango ou carne moída e coloque em uma assadeira untada. Cubra com molho de tomate ou branco e queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido até gratinar.

8 Cenoura empanada:

Essa é uma receita crocante e saborosa que vai fazer você esquecer as batatas fritas. Basta cortar algumas cenouras em palitos finos, temperar com sal, pimenta e orégano e passar por farinha de trigo, ovos batidos e farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar e escorra em papel toalha. Sirva com molho de sua preferência, como maionese, mostarda ou ketchup.

9 Cenoura gratinada:

Essa é uma receita cremosa e irresistível que vai deixar o seu prato mais sofisticado. Basta cozinhar algumas cenouras picadas em água salgada até ficarem macias e escorrer. Em uma panela, derreta manteiga, adicione farinha de trigo e mexa bem. Junte leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe até engrossar. Em um refratário, coloque as cenouras cozidas, cubra com o molho branco e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

10 Cenoura refogada:

essa é uma receita simples e rápida que vai dar um toque especial ao seu dia a dia. Basta descascar e cortar algumas cenouras em rodelas finas, refogar cebola e alho em uma panela com óleo ou manteiga, adicionar as cenouras, sal, pimenta e um pouco de água e cozinhar até ficarem macias, mas ainda firmes. Você pode adicionar outros temperos como salsinha, cebolinha ou tomilho para dar mais sabor.

Receitas doces com cenoura

11 Bolo de cenoura:

Bolos, Bolo De Cenoura, Gostoso

Essa é uma receita clássica e deliciosa que nunca sai de moda. Basta bater no liquidificador ovos, óleo, açúcar e cenouras picadas até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture com farinha de trigo e fermento em pó. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido até assar. Desenforme e cubra com uma calda de chocolate feita com leite condensado, chocolate em pó e manteiga levados ao fogo até engrossar.

12 Pudim de cenoura:

 

Essa é uma receita cremosa e refrescante que vai fazer você se apaixonar. Basta bater no liquidificador leite condensado, leite, ovos e cenouras picadas até ficar homogêneo. Coloque em uma forma caramelizada com açúcar e leve ao forno em banho-maria até firmar. Desenforme e leve à geladeira até gelar.

13. Brigadeiro de cenoura:

Essa é uma receita divertida e gostosa que vai animar a sua festa. Basta cozinhar em uma panela leite condensado, cenoura ralada, manteiga e chocolate em pó até soltar do fundo. Deixe esfriar, enrole em bolinhas e passe em granulado ou coco ralado. Coloque em forminhas de papel e sirva.

14. Muffin de cenoura:

Muffin de cenoura
Muffin de cenoura

Essa é uma receita fofinha e aromática que vai perfumar a sua casa. Basta bater no liquidificador ovos, óleo, açúcar e cenouras picadas até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture com farinha de trigo, fermento em pó e canela em pó. Coloque em forminhas de papel ou silicone e leve ao forno pré-aquecido até assar. Você pode adicionar gotas de chocolate ou nozes picadas à massa para dar mais sabor.

15. Doce de cenoura:

Essa é uma receita tradicional e fácil que vai adoçar o seu dia. Basta cozinhar em uma panela cenouras picadas, açúcar, cravo e canela até formar uma calda grossa e as cenouras ficarem macias. Deixe esfriar e sirva em compoteiras ou potinhos.

16. Sorvete de cenoura:

Essa é uma receita refrescante e saudável que vai te ajudar a se hidratar no verão. Basta bater no liquidificador cenouras cozidas, iogurte natural, mel e suco de laranja até ficar cremoso. Coloque em um recipiente com tampa e leve ao freezer até congelar. Retire do freezer alguns minutos antes de servir e bata novamente no liquidificador para ficar mais aerado.

17. Biscoito de cenoura:

Essa é uma receita crocante e nutritiva que vai te dar energia para o seu dia. Basta misturar em uma tigela farinha de trigo integral, aveia em flocos, açúcar mascavo, fermento em pó, sal, óleo, ovos e cenoura ralada até formar uma massa homogênea. Modele os biscoitos do formato que quiser e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

18. Gelatina de cenoura:

Essa é uma receita colorida e divertida que vai encantar as crianças. Basta dissolver em uma panela gelatina de morango ou outro sabor de sua preferência em água fervente, conforme as instruções da embalagem. Adicione cenoura ralada ou picada e misture bem. Coloque em uma forma untada ou em potinhos individuais e leve à geladeira até endurecer.

19. Creme de cenoura:

Essa é uma receita delicada e sofisticada que vai te surpreender com o seu sabor. Basta cozinhar em uma panela cenouras picadas, leite, açúcar, baunilha e casca de laranja até as cenouras ficarem macias. Descarte a casca de laranja e bata no liquidificador até ficar cremoso. Coloque em taças ou potinhos e leve à geladeira até gelar. Decore com chantilly ou raspas de chocolate.

20. Pão de cenoura:

Essa é uma receita macia e saborosa que vai deixar o seu café da manhã mais especial. Basta dissolver em uma tigela fermento biológico seco, açúcar e água morna e deixar descansar por 10 minutos. Adicione farinha de trigo, sal, óleo e cenoura ralada e misture bem. Sove a massa até ficar lisa e elástica. Coloque em uma forma untada, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido até assar. Pincele com manteiga derretida e polvilhe com açúcar e canela.

21. Torta de cenoura:

Essa é uma receita prática e versátil que vai te salvar na hora da sobremesa. Basta bater no liquidificador leite condensado, creme de leite, ovos e cenouras picadas até ficar homogêneo. Coloque em uma forma untada ou em forminhas individuais e leve ao forno pré-aquecido até firmar. Você pode variar o sabor da torta adicionando coco ralado, chocolate em pó ou suco de limão à massa.

22. Smoothie de cenoura:

Essa é uma receita refrescante e energética que vai te dar um up no seu dia. Basta bater no liquidificador cenouras picadas, leite de coco, banana congelada, mel e gengibre até ficar cremoso. Sirva em copos altos com canudos e aproveite.

23. Brownie de cenoura:

Essa é uma receita úmida e irresistível que vai te fazer salivar. Basta bater no liquidificador ovos, óleo, açúcar e cenouras picadas até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture com farinha de trigo, cacau em pó e fermento em pó. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido até assar, mas sem deixar secar demais. Corte em quadradinhos e sirva com sorvete de creme ou calda de chocolate.

24. Cupcake de cenoura:

Essa é uma receita charmosa e deliciosa que vai fazer sucesso na sua festa. Basta seguir a mesma receita do bolo de cenoura, mas colocando a massa em forminhas de papel ou silicone até a metade. Leve ao forno pré-aquecido até assar. Deixe esfriar e decore com cobertura de cream cheese feita com cream cheese, manteiga, açúcar de confeiteiro e baunilha batidos na batedeira até ficar fofo.

25. Doce de leite com cenoura:

Essa é uma receita cremosa e viciante que vai te fazer raspar o tacho. Basta cozinhar em uma panela leite condensado, leite, cenoura ralada e cravo até engrossar, mexendo sempre para não grudar no fundo. Deixe esfriar e sirva em potinhos ou use como recheio ou cobertura para bolos e tortas.

26. Rocambole de cenoura:

Essa é uma receita enrolada e recheada que vai te conquistar com o seu sabor. Basta seguir a mesma receita do bolo de cenoura, mas colocando a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido até assar. Desenforme sobre um pano úmido polvilhado com açúcar e enrole com cuidado. Deixe esfriar e desenrole. Recheie com doce de leite, brigadeiro ou outro recheio de sua preferência e enrole novamente.

27. Panqueca de cenoura:

Essa é uma receita leve e saudável que vai te dar mais disposição para o seu dia. Basta bater no liquidificador leite, ovos, óleo, farinha de trigo integral, fermento em pó, sal e cenoura picada até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo ou manteiga e coloque uma concha da massa. Espalhe bem e deixe dourar dos dois lados. Repita o processo até acabar a massa. Sirva as panquecas com mel, geleia ou frutas picadas.

28. Brigadeirão de cenoura:

Essa é uma receita molhadinha e irresistível que vai te fazer babar. Basta bater no liquidificador leite condensado, creme

de leite, ovos, chocolate em pó e cenoura picada até ficar homogêneo. Coloque em uma forma de buraco no meio untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Leve ao forno em banho-maria até firmar. Desenforme e leve à geladeira até gelar. Decore com chocolate granulado ou raspas de chocolate.

29. Pavê de cenoura:

Essa é uma receita cremosa e geladinha que vai te refrescar no calor. Basta cozinhar em uma panela leite, amido de milho, açúcar e cenoura ralada até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e adicione creme de leite e baunilha. Em um refratário, monte camadas de biscoito champanhe umedecido em leite e creme de cenoura. Leve à geladeira até gelar. Decore com chantilly ou coco ralado.

30. Carrot cake:

Essa é uma receita americana e deliciosa que vai te conquistar com o seu sabor. Basta bater na batedeira ovos, óleo, açúcar mascavo e baunilha até ficar fofo. Adicione farinha de trigo, fermento em pó, bicarbonato de sódio, sal, canela em pó e noz-moscada e misture bem. Junte cenoura ralada, nozes picadas e uvas passas e misture delicadamente. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido até assar. Deixe esfriar e cubra com cobertura de cream cheese feita com cream cheese, manteiga, açúcar de confeiteiro e baunilha batidos na batedeira até ficar fofo.

Por que você deve experimentar essas receitas com cenoura?

Como você pode ver, existem muitas receitas com cenoura que você pode fazer em casa e se deliciar com esse vegetal maravilhoso. Além de serem fáceis e rápidas de fazer, essas receitas são nutritivas e saudáveis, pois a cenoura é um alimento rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que fazem bem para a sua saúde.

Experimentar essas receitas com cenoura também é uma forma de diversificar o seu cardápio e aproveitar os benefícios da culinária vegetariana, que é baseada no consumo de alimentos de origem vegetal. Essa culinária é mais sustentável, pois reduz o impacto ambiental da produção animal, que gera emissão de gases do efeito estufa, desmatamento, poluição da água e do solo e consumo excessivo de recursos naturais.

Além disso, experimentar essas receitas com cenoura é uma forma de se divertir na cozinha e descobrir novos sabores e texturas. Você pode fazer essas receitas sozinho ou com a ajuda da sua família ou amigos, tornando o momento mais agradável e divertido. Você também pode usar a sua criatividade e adaptar as receitas ao seu gosto, adicionando ou substituindo ingredientes conforme a sua preferência.

Mais 3 receitas Maravilhosas

Se você gostou dessas 30 receitas com cenoura que eu te ensinei, talvez você também goste dessas outras 3 receitas que usam o mesmo ingrediente principal:

  • Salpicão de cenoura: essa é uma receita refrescante e colorida que vai dar um toque especial à sua salada. Basta misturar em uma tigela cenoura ralada, frango desfiado, maçã picada, uvas passas, milho verde, ervilha, maionese, sal e pimenta. Leve à geladeira até gelar e sirva sobre folhas verdes ou torradas.
  • Cenoura caramelizada: essa é uma receita doce e brilhante que vai deixar a sua sobremesa mais bonita. Basta cozinhar em uma panela açúcar e água até formar uma calda dourada. Adicione cenouras baby ou cortadas em rodelas grossas e cozinhe até ficarem macias e caramelizadas. Sirva com sorvete de creme ou chantilly.
  • Chips de cenoura: essa é uma receita crocante e saudável que vai te ajudar a matar a fome entre as refeições. Basta cortar algumas cenouras em fatias finas, temperar com sal, pimenta e alecrim e levar ao forno pré-aquecido até ficarem secas e crocantes. Sirva com molho de iogurte ou cream cheese.

Dúvidas comuns

Você pode ter algumas dúvidas sobre as receitas com cenoura que eu te ensinei. Por isso, eu vou responder algumas das perguntas mais frequentes que as pessoas fazem sobre esse assunto:

  • Como escolher as melhores cenouras para as receitas? As melhores cenouras para as receitas são aquelas que estão firmes, lisas, sem manchas ou rachaduras e com uma cor laranja intensa. Evite as cenouras que estão moles, enrugadas, murchas ou com partes verdes ou pretas.
  • Como conservar as cenouras por mais tempo? As cenouras podem ser conservadas por até duas semanas na geladeira, dentro de um saco plástico furado ou de uma vasilha com tampa. Se você quiser congelar as cenouras, é preciso descascá-las, cortá-las em pedaços e branqueá-las em água fervente por alguns minutos. Depois, escorra, seque e coloque em um saco plástico bem fechado. As cenouras congeladas podem durar até seis meses no freezer.
  • Como descascar e cortar as cenouras para as receitas? Para descascar as cenouras, você pode usar um descascador de legumes ou uma faca afiada. Para cortar as cenouras, você pode usar um ralador, um processador de alimentos ou uma faca afiada. O tamanho e o formato dos pedaços de cenoura vão depender da receita que você vai fazer. Você pode cortar as cenouras em rodelas, palitos, cubos, tiras ou ralar no sentido do comprimento ou da largura.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 30 receitas com cenoura que vão te fazer amar esse vegetal tão versátil e nutritivo. Você viu como fazer pratos salgados e doces com a cenoura, usando ingredientes simples e fáceis de encontrar. Você também viu por que você deve experimentar essas receitas com cenoura, quais são os benefícios da culinária vegetariana e como se divertir na cozinha. Além disso, você conheceu mais 3 receitas com cenoura que você pode gostar e tirou algumas dúvidas comuns sobre esse assunto.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha te inspirado a experimentar essas receitas com cenoura. Se você gostou, compartilhe este artigo com os seus amigos e deixe um comentário abaixo me dizendo qual foi a sua receita favorita. Se você tiver alguma sugestão ou crítica, também pode me escrever. Eu ficarei feliz em receber o seu feedback.

Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *